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Goûté dans le cadre du Libre


dame pingouin en cuisinière

Les 4 libertés de base d'une recette libre:

* tester le produit fini
* lire le "code source" de chaque recette
* la copier et la diffuser
* la modifier pour l'améliorer ou l'accommoder à son goût

En retour, avis et propositions sont bienvenus


La tarte à la rhubarbe

La pâte à tarte sucrée ou salée :

A partir de la recette de Denise et de Josette, pour un plat à tarte de 24 cm de diamètre:

* Les ingrédients:

- 200 gr de farine,
- 100 gr de beurre bien froid,
- 2 c.à soupe de sucre ou une c. à café de sel selon la tarte à réaliser,
- 1 oeuf entier.

* Les procédures:

- Couper le beurre en grosses noisettes dans la farine et prendre le temps nécessaire pour mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une poudre de la consistance du sable.
- Ajouter l'oeuf et mélanger rapidement pour obtenir une boule homogène.
- Laisser reposer 1 h ou plus (ce n'est pas nécessaire, mais c'est mieux!)

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La tarte aux fruits rouges, pommes et rhubarbe:

Il faudra veiller à ce que le fond de tarte remonte bien sur les bords, pour que le jus de fruit et le sucre ne caramélisent pas sur le plat.

* La garniture:

- 2 ou 3 pommes selon la taille,
- 1 grosse poignée de chaque fruit rouge: cassis et groseille (pas de fraises!),
- 2 tiges de rhubarbe,
- 3 c. à soupe de sucre roux (ou blanc), en poudre.
On peut aussi utiliser des fruits surgelés et ajouter des mirabelles, ou autres prunes, coupées en deux.

* La disposition:

- Chauffer le four à 230
- Etaler la pâte dans le moule (24cm de diamètre)
- Etaler d'abord les pommes coupées en petits cubes
- Puis répartir les fruits rouges et la rhubarbe
- Saupoudrer de sucre.
Faire cuire pendant 30 mn.

La tarte à la rhubarbe de l'anniversaire de Debian

photo: trate à la rhubarbe

C'est une variante de la précédente, avec la même pâte à tarte sucrée

* La garniture:

- 5 belles tiges de rhubarbe,
- 2 oeufs,
- 2 c. à soupe de sucre roux,
- 1 c. à soupe de farine.

* La disposition:

- Chauffer le four à 230
- Etaler la pâte,
- Puis répartir la rhubarbe léavée, séchée, mais non épluchée, coupée en morceaux de un à deux cm
- Bien battre les 2 oeufs avec la crème et le sucre et répartir cette crème sur la rhubarbe.
Faire cuire pendant 30 mn.

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La tarte aux légumes :

Tout dépend de la saison, mais on veillera de toutes façons à ce qu'il y ait des couleurs différentes! A consommer chaud ou froid.

* Les ingrédients:

- 2 grosses carottes,
- quelques fleurs de brocolis,
- une petite tasse de petits pois ou de fèves,
- 1 gros oignons,
- 150 gr de champignons de Paris,
- 3 c. à s. de persil coupé menu,
- 2 oeufs,
- 1 tasse de crème fraîche épaisse,
- 1 tranche de poitrine fumée (sauf si des végétariens s'invitent à la dégustation!) - sel, poivre, un peu de noix de muscade rapée.

* Préparation:

- chauffer le four à 200,
- cuire les légumes en les gardant bien fermes,
- couper les champignons en quatre et les faire fondre à la poêle,
- couper l'oignon en lamelle et le faire blondir,
- couper la poitrine fumée en petits lardons, les faire légèrement revenir,
- répartir chaque catégorie et le persil sur le fond de tarte,
- bien battre les oeufs, la crème fraîche et les épices et verser sur l''ensemble.
Faire cuire à four chaud (230) pendant 30 à 40 mn

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La tarte provençale :

Goûtée à Saint-Senoux, cette tarte, froide, est bien agréable et la garniture rapide à réaliser.

* Les ingrédients:

- 1 boîte de ratatouille,
- 20 cl de crème fraîche,
- 2 oeufs,
- sel, poivre.
Bien battre le tout. Etaler sur un fond de tarte salée. Cuire au four 30 mn à 230.

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Les galettes de blé noir:

Après bien des essais infructueux, la dégustation de délicieuses galettes chez nos hôtes de Saint-Senoux a réveillé notre amour-propre: nouvelle tentative réussie.

* Voici d'abord la recette (testée) de la pâte:

- pour 200 gr de farine de blé noir et 50 gr de farine blanche,
- 25 cl de bière,
- 150 cl d'eau, - 1 oeuf,
- sel.
Bien battre le tout, ajouter de l'eau pour obtenir une pae fluide. On peut laisser reposer une heure. On battra alors à nouveau la pâte. Une louche de pâte sur la galetière suffit pour une galette.

* Pour la garniture, libre cours à l'imagination de chacun pour enrichir les traditions bretonnes! Par exemple:

- 2 cuillères d'épinards (cuits!), 1 oeuf miroir et 3 tranches ultra fines de lard fumé et bien grillé.
- 3 cuillères à soupe d'une fondue de tomates/oignons/ail et herbes de Provence et 3 tranches d'une bûche de fromage de chèvre.
- 2 à 3 cuillères à soupe de rillettes de sardine (deux grosses noix de beurre bien mixé à 4 sardines au naturel et 1 filet de citron)

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Et peut-être ensuite (pourquoi pas pour le 2e atelier BASH et l'anniversaire de JP)

Le fondant chocolat, poire (et banane)